Сегодня уже четверг, а значит послезавтра продолжится одно из самых значительных парусных событий сезона — Чемпионат Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургского парусного союза) 2024 года, первые дни которого выпали на прошлую субботу и воскресенье, 31 августа и 01 сентября соответственно. И если воскресенье было вполне спокойным, то суббота дала жару в полной мере.
Начиналось все нормальным субботним утром, да и гонка не предвещала ничего необычного, кроме достаточно длинной и сложной дистанции. Прогноз на день говорил о дожде, грозах и достаточно сильных, но вполне вменяемых, порывах ветра. Посмотрев на все это многие завели рифы, чисто на всякий случай — все на опыте, не первый год «замужем», возможности «шестерки» знаем, возможности команды тоже понятны.
Однако то, что пришло к нам у Кронштадта явно превосходило опыт большинства! Сначала на горизонте появилось марево с размытой тучей, которое очень быстро приблизилось, под ним с ужасающей скоростью приближался шквал с белой полосой, пожирающей все на своем пути: исчез горизонт, постройки Кронштадта, навигационные знаки. Заметив его вовремя, первые яхты успели взять рифы и спустить стакселя, но судя по тому, что на нас обрушилось, этого было явно недостаточно. Следующие 15 минут были сущим адом — вой ветра с ливнем смешал все вокруг, как потом выяснилось его порывы достигали 45 узлов, смотреть вперед было просто невыносимо, а то что видели вокруг, когда могли разлепить глаза, было уже не гонкой, а общей борьбой на выживание.
Повезло относительно немногим яхтам, которые обогнули знак до шквала и приняли его уже на попутном курсе, остальные просто остановились у знака, не в силах преодолеть последний кабельтов до него. Только опыт и выучка команды позволили яхтам, которые были рядом со знаком, преодолеть это жесткое испытание ветром, все таки обогнуть знак и в штормовых условиях пойти дальше по дистанции. Многие снялись с гонки, кто-то штормовал со спущенными парусами, кто-то под стакселями, кто-то смог вовремя взять рифы и держать натиск ветра.
Несмотря на технические моменты, считаем всех, кто был на акватории Невской губы в это время, победителями. Тут вопрос уже не в соревновании между собой, а в борьбе со штормом, который обрушился на флот со всей свирепостью и мощью природы, показавшей всем свою неистовую силу, тщетность уверенности в безопасности и важность умения принимать быстрые и правильные решения, важность сплоченности команды и ее выучки.
Ну а следующий гоночный день был опять спокойным: остатки ветра закончились еще на первой гонке, причем настолько, что на окончании второй акваторию окутало почти полное безветрие, помешавшее половине флота «шестерок» финишировать уже по причине отсутствия ветра.
По итогам 2 дней турнирная таблица в группе яхт класса «Л-6» выглядит следующим образом:
Яхта Ника — 1 место (6,75)
Яхта Лена — 2 место (18,50)
Яхта Уссури — 3 место (20,25)
Яхта Амур — 4 место
Яхта Синяя птица — 5 место
Яхта Фея — 6 место
Яхта Арго — 7 место
Яхта Онега — 8 место
Яхта Варяг — 9 место
Яхта Диана — 10 место
Яхта Лилия — 11 место
Яхта Персей — 12 место
Яхта Енисей — 13 место
Яхта Сольвейг — 14 место
Photo (c) Anton Makhanov